Manifestações oculares na artrite reumatóide juvenil - Allemann,Norma (1993)
RESUMO Artrite reumatóide juvenil (ARJ) é uma doença artrítica crônica que se associa a um quadro de uveíte anterior crônica, praticamente assintomática, mas potencialmente debilitante. Em estudo prospectivo de 77 pacientes com atendidos na Disciplina de Reumatologia da EPM, São Paulo, observou-se associação com uveíte em 10,4% dos casos, e considerando apenas o grupo pauciarticular, a associação foi de 62,5%. Fator reumatóide em casos de uveíte associada à ARJ foi negativo em 87,5% e o fator antinuclear teve positividade maior (25%) dentre os pacientes com acometimento ocular comparando-seos aos com exame normal (5,8%). O tipo de acometimento ocular observado foi em 100% dos casos uma uveíte anterior não granulomatosa crônica associada ou não às complicações (presentes em 62,5% dos casos com comprometimento ocular). A importância do exame oftalmológico de rotina em crianças com é demonstrada para introdução precoce do tratamento diminuindo a ocorrência de complicações secundárias.