Pressão intra-ocular após capsulotomia posterior com laser de Neodymium Yag em olhos pré-tratados com dorzolamida - Minelio,Antonieta Antunes Pereira (1998)
RESUMO Foi analisado o comportamento da pressão intra-ocular em 59 olhos pseudofácicos, submetidos à capsulotomia posterior com laser de Neodymium (Nd): Yag. Foi instilado colírio de dorzolamida 2% imediatamente antes da capsulotomia em 34 olhos (grupo tratado) e outros 25 olhos (grupo controle) não receberam medicação alguma. Na medida de 2 horas a Po do grupo tratado (12,7 ± 4,9 mmHg) foi significativamente inferior à do grupo controle (15,9 ± 5,6 mmHg) (p=0,004). Para as demais medidas não foram observadas diferenças estatisticamente significantes. Após 2 horas, o grupo controle apresentou um aumento percentual médio (Δ%) da Po de 33,4 ± 47,6% e o tratado de 4,6 ± 36,6%, sendo esta diferença estatisticamente significante (p=0,005). Quanto à freqüência de hipertensão≥8 mmHg entre os grupos, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes (grupo tratado 17,6% e grupo controle 20%, p=1,0). O uso de dorzolamida 2% tópica proporcionou menores níveis de Po e menor Δ% da Po após capsulotomia com laser de Nd: Yag, sem efeitos adversos.