Vitrectomia no tratamento do pucker macular - Nehemy,Márcio Bittar (1993)
RESUMO Vitrectomia com "peeling" de membrana foi realizada para o tratamento de 34 casos consecutivos de pucker macular com acuidade visual pior ou igual a 20/80. O pucker macular era idiopático (11 olhos); ou estava associado a descolamento de retina ou ruptura de retina tratados (15 olhos), uveíte (5 olhos), trauma penetrante (2 olhos) e retinopatia por células falciformes (1 olho). A acuidade visual melhorou em 28 olhos (82,4%), permaneceu a mesma em 5 olhos (14,7%) e piorou em um olho (2,9%). Não houve diferença estatisticamente significativa no resultado da cirurgia com relação à etiologia da membrana. Dois olhos (5,9%) apresentaram ruptura de retina periférica no per-operatório, que foram tratadas sem complicação. Um olho (2,9%) apresentou ruptura de retina posterior e hemorragia vítrea no per-operatório e evoluiu para vitreorretinopatia proliferativa. Dois olhos (5,9%) apresentaram descolamento de retina no pós-operatório imediato e foram tratados com sucesso. De 20 olhos fácicos, 6 (30%) apresentaram opacificação cristaliniana após 1 ano de cirurgia. Dois olhos (5,9%) apresentaram recidiva da membrana epirretiniana.