Indicações de transplante penetrante de córnea. 1991-1995 - Nishiwaki-Dantas,Maria Cristina (1998)
RESUMO Foram analisados retrospectivamente prontuários de pacientes submetidos a transplante penetrante de córnea no Departamento de Oftalmologia do Hospital da Santa Casa de São Paulo, no período de janeiro de 1991 a dezembro de 1995, com o objetivo de determinar as principais indicações. Duzentos e quarenta e nove transplantes de córnea foram realizados neste intervalo de 5 anos. Idade média foi de 42,6 anos (variou de 1 a 89 anos). Dezenove foram realizados em crianças com idade inferior ou igual a 12 anos. Os casos foram distribuídos em 16categorias diagnósticas, de acordo com a nomeclatura proposta por Lindquist. Indicação mais comum foi ceratocone com 21,7%, o que contrasta com estudos recentes que têm apontado ceratopatia bolhosa pseudo-fácica como a principal indicação, com progressiva redução de ceratocone. Ceratopatia bolhosa pseudo-fácica, por sua vez, foi a quinta indicação mais comum em nosso estudo, com apenas 8% dos casos. Reoperação foi a segunda indicação mais freqüente, principalmente devido a trauma e condições ulcerativas associadas ou não a infecção. Ceratite infecciosa ou pós-infecciosa foi a terceira indicação, seguida por trauma. Das distrofias corneais, Fuchs foi a mais freqüente (3,6%). Outra distrofias constituíram pequeno, mas importante grupo de desordens (6,4%), das quais a macular foi a mais comum. Seis por cento (15 casos) das indicações foram por ceratite viral, dos quais 9 por herpes (simples e zoster).