Transplante autólogo de conjuntiva em pterígio primário - Lani,Aisa Haidar (2005)
OBJETIVO: Avaliar a resposta ao tratamento da técnica do transplante autólogo de conjuntiva em pterígios primários. MÉTODOS: Estudo prospectivo de 230 pacientes (230 olhos) com pterígio primário e que foram submetidos a transplante autólogo de conjuntiva. O seguimento mínimo foi de 12 meses. RESULTADOS: Após o tratamento do pterígio primário com transplante autólogo observou-se recidiva em 2,17%, perda de enxerto em 0,43%. CONCLUSÕES: O transplante de conjuntiva é procedimento com baixo índice de complicações. Porém, os resultados da literatura estimulam novos estudos clínicos prospectivos e randomizados para avaliarmos as respostas do transplante autólogo de conjuntiva em comparação às demais técnicas de abordagem cirúrgica do pterígio.