Full threshold vs. Swedish interactive threshold algorithm (SITA) em pacientes glaucomatosos submetidos à perimetria computadorizada pela primeira vez - Schimiti,Rui Barroso (2006)
OBJETIVO: Comparar as estratégias Full Threshold (FT) e SITA Standard (SS) em pacientes glaucomatosos submetidos à perimetria computadorizada pela primeira vez. MÉTODOS: Trinta e um pacientes glaucomatosos sem experiência perimétrica prévia foram submetidos à perimetria computadorizada (Humphrey, programa 30-2) com as estratégias FT e SS num mesmo dia, com um intervalo de tempo de pelo menos 15 minutos. A ordem dos exames foi randomizada, e somente um olho por paciente foi analisado. Foram realizadas três análises comparativas: a) todos os exames, independentemente da ordem de realização; b) somente os primeiros exames; c) somente os segundos exames. Para calcular a sensibilidade das estratégias, adotaram-se os seguintes critérios para definir anormalidade: glaucoma hemifield test (GHT) fora dos limites normais, pattern standard deviation (PSD) <5%, ou agrupamento de 3 pontos adjacentes com p<5% no gráfico de probabilidades pattern deviation. RESULTADOS: Quando todos os exames foram analisados independentemente da ordem de realização, o número de pontos suspeitos com p<0,5% no gráfico de probabilidades pattern deviation foi significativamente maior com SS (p=0,037), e as sensibilidades foram 87,1% para SS e 77,4% para FT (p=0,506). Quando somente os primeiros exames foram comparados, não houve diferença em relação ao número de pontos suspeitos, mas a sensibilidade de SS (100%) foi significantemente maior que aquela obtida com FT (70,6%) (p=0,048). Quando somente os segundos exames foram comparados, não houve diferenças estatisticamente significantes em relação ao número de pontos suspeitos e às sensibilidades de SS (76,5%) e FT (85,7%) (p=0,664). CONCLUSÃO: SS pode apresentar maior sensibilidade que FT em pacientes glaucomatosos submetidos à perimetria computadorizada pela primeira vez. Entretanto, esta diferença tende a desaparecer em exames subseqüentes.