Ceratoplastia penetrante em ceratocones em Hospital Universitário - Andrade,Eduardo M. M. de (1995)
RESUMO Foram avaliadas 235 ceratoplastias penetrantes realizadas em 206 pacientes com ceratocone no período de 9 anos, de maio de 1984 a julho de 1993, em Hospital Universitário. A acuidade visual final obtida foi igual ou superior a 20/40 em 128 (54,5%) olhos, entre 20/100 e menor que 20/40 em 80 (34,0%), e menor que 20/100 em 27 (11,5%). A taxa de enxertos claros foi de 86,9% e o tempo médio de seguimento pós-operatório foi de 14,2 meses. Das complicações, a mais freqüente foi a rejeição endotelial em 20 (8,5%) pacientes, seguidas por 7 (3,0%) falências primárias, 3 (1,2%) infecções no pós-operatório, 1(0,4%) glaucoma secundário, 1(0,4%) epitelização de câma ra anterior e 1(0,4%) deiscência de sutura. Os resultados são semelhantes aos estudos publicados, demonstrando que a ceratoplastia penetrante em ceratocone tem bom prognóstico quando realizado em Hospital Universitário.