Revisão interna de Simmons: análise preliminar de seus resultados clínicos - Pinheiro,Renato Klingelfus (2004)
OBJETIVO: Avaliar a eficácia e eventual incidência de complicações desta cirurgia. MÉTODOS: Realizou-se estudo prospectivo para o qual foram selecionados pacientes com idade de 59±9,5 anos, que apresentavam piora do campo visual, da escavação do disco óptico e/ou descontrole dos níveis pressóricos. Foram operados 11 pacientes, 82% eram portadores de glaucoma primário. Estabelecemos como critérios de sucesso: redução sustentada da pressão intra-ocular, igual ou abaixo de 30% da pressão in-tra-ocular pré-operatória. RESULTADOS: A pressão pré-operatória de 24±7, passou para 12,6±3,7 após a cirurgia e o número de medicações caiu de 2,2±1,0 para 0,5± 0,5 (p<0,005). DISCUSSÃO: Atualmente não dispomos de muitas formas eficazes de se salvar a bolha que já foi funcionante. O agulhamento pode ser uma alternativa, porém não demonstra taxa de sucesso satisfatória a longo prazo. A Revisão de Simmons, no tempo por nós estudada, denota abaixamento sustentado e significativo da pressão intra-ocular. 64% alcançaram pressão intra-ocular menor que 14 mmHg. CONCLUSÃO: A revisão interna de Simmons é um procedimento seguro e eficaz para recuperar as bolhas hipofuncionantes.