Estudo comparativo da eficácia clínica e microbiológica da associação de ciprofloxacina 0,3% e dexametasona 0,1%, versus gentamicina 0,3% e dexametasona 0,1%, no tratamento de conjuntivites bacterianas agudas - Alves,Milton Ruiz (1995)
RESUMO Foi realizado um estudo clínico, duplo mascarado e randomizado, compreendendo 83 pacientes com diagnóstico de conjuntivite aguda de etiologia presumivelmente bacteriana, dos quais 53 apresentavam cultura positiva para bactérias. Os resultados dos testes de sensibilidade in vitro não mostraram associação entre os antibióticos testados e resistência dos agentes etiológicos S. aureus, S. epidermidis e Streptococos sp. Considerando-se as cepas de S. aureus e S. epidermidis, não houve diferença entre o efeito de negativação das culturas de uma associação de drogas com a outra. Os valores obtidos de eficácia microbiológica e clínica com o uso de ciprofloxacina-dexametasona foram respectivamente 84,6% e 92,3% contra 70,4% e 81,5% da combinação de gentamicina e dexametasona. Embora os resultados fossem favoráveis à associação de ciprofloxacina e dexametasona, essas diferenças não resultaram significativas. Não ocorreram reações adversas graves com o uso de qualquer das formulações. Efeitos colaterais ocorreram em 7,1 % (3 de 42 pacientes) dos casos medicados com ciprofloxacina e dexametasona (erosão epitelial corneana, ceratite puntiforme epitelial e depósito de cristais nos cílios) e em 9,8% (4 de 41 pacientes) dos casos tratados com gentamicina e dexametasona (erosão epitelial corneana, ceratite puntiforme epitelial).