Trabeculectomia: Retalho conjuntival base-limbo versus base-fórnice - Silva,Felício A. da (1994)
RESUMO São analisados, retrospectivamente, 18 olhos de 13 pacientes submetidos à trabeculectomia com retalho conjuntival de base-fórnice (grupo A) e 18 olhos de 15 pacientes com base-limbo (grupo B). O período médio de avaliação foi de 8,8 meses (3-19 meses) e 37,1 meses (3-76 meses), respectivamente. Não houve nenhuma diferença significativa entre a eficácia e a morbidade das duas técnicas cirúrgicas. No grupo A, 95% dos olhos estavam controlados (72% sem medicação), tendo sido a redução média da PIO de 23,97 mmHg (43,82%). No grupo B, 90% dos olhos estavam controlados (67% sem medicação), tendo sido a redução média da PIO de 19,19 mmHg (37,26%). Não ocorreu encistamento da bolha filtrante no grupo A. Por isto e pelas vantagens técnicas na variante com retalho conjuntival de base-fórnice, esta continua sendo a preferida dos autores, que a recomendam.