Biometria ocular, erro refrativo e sua relação com a estatura, idade, sexo e escolaridade em adultos brasileiros - Pereira,Graziela Campanelli (2007)
OBJETIVO: Avaliar os parâmetros biométricos oculares e o erro refrativo em adultos brasileiros e a sua relação com a estatura, idade, sexo e escolaridade. MÉTODOS: Estudo transversal que avaliou 173 indivíduos pela ceratometria, ecobiometria, refração e aferição da estatura. A análise estatística foi realizada pelo coeficiente de Pearson e pela elaboração de um modelo de regressão. RESULTADOS: Encontrou-se que: a cada aumento de 10 cm na estatura, esperar-se-ia encontrar um comprimento axial 0,32 mm mais longo, profundidade da câmara anterior 0,07 mm mais profunda, profundidade da cavidade vítrea 0,26 mm mais profunda e ceratometria 0,50 D mais plana; a cada aumento de 10 anos na idade esperar-se-ia encontrar profundidade da câmara anterior 0,15 mm mais rasa, cristalino 0,25 mm mais espesso, profundidade da cavidade vítrea 0,21 mm mais rasa e equivalente esférico 0,23 D mais positivo; a cada 10 anos de escolaridade esperar-se-ia equivalente esférico 0,74 D mais negativo. O sexo não apresentou influência. Equações referentes aos parâmetros biométricos e ao equivalente esférico foram formuladas. CONCLUSÕES: Correlações positivas foram encontradas entre: comprimento axial e estatura; profundidade da câmara anterior e da cavidade vítrea e estatura; espessura do cristalino e idade; ceratometria e estatura; equivalente esférico e idade. Correlações negativas foram encontradas entre: profundidade de câmara anterior e da cavidade vítrea e idade; equivalente esférico e escolaridade.