Estudo dacriocistográfico em pacientes portadores de hanseníase - Boratto,Leticia Menin (1993)
RESUMO Com a finalidade de se pesquisar a possibilidade de um comprometimento precoce do nervo facial e uma conseqüente redução da função da bomba lacrimal, em pacientes portadores de hanseníase, foi realizado um estudo dacriocistográfico em dois grupos de pacientes: portadores e não portadores desta moléstia. Após análise estatística dos resultados, concluiu-se que o referido exame não é válido na comprovação do comprometimento nervoso - nervo facial - e que o tempo pré-determinado de dez minutos para a realização da última chapa do exame de dacriocistografia, realizado com o contraste Hypaque a 75%, deve ser novamente avaliado em estudos futuros.