Ceratoprótese temporária durante vitrectomia via pars plana - Moreira Jr.,Carlos A. (1991)
RESUMO A realização da cirurgia vítreo-retiniana implica na transparência da córnea. Quando a córnea está opaca a observação do fundo de olho se torna impossível, impedindo a cirurgia que, muitas vezes, tem caráter de urgência, como nos casos de descolamento de retina. Desta forma cirurgiões vítreo-retinianos desenvolveram uma prótese para a substituição temporária da córnea sem transparência. O uso da ceratoprótese temporária tem grandes vantagens, pois, além de permitir o ato operatório com bastante transparência de meios, propicia que ao final da cirurgia vítreo-retiniana seja feito um transplante da córnea, dando, muitas vezes, visão útil ao paciente. No presente trabalho descrevemos um caso em que foi utilizada a ceratoprótese de Landers-Foulks, devido à opacidade total da córnea, para correção de um descolamento de retina por proliferação vítreo-retiniana.