Avaliação da motilidade extrínseca ocular de pacientes facectomizados sob anestesia retrobulbar - Goldchmit,Mauro (1994)
RESUMO Diplopia binocular persistente foi relatada como complicação de cirurgia ocular sob anestesia local. A literatura revela que os anestésicos utilizados provocam efeitos tóxicos sobre a musculatura extraocular. Realizou-se estudo clínico prospectivo de avaliação da motilidade ocular pré e pós-operatória de pacientes facectomizados sob anestesia retrobulbar com cloridrato de bupivacaína. O estudo revelou 7 pacientes com queixa de diplopia binocular persistente que apresentaram padrão semelhante na evolução da função muscular durante o período pós-operatório. O músculo reto inferior mostrou-se hipofuncionante até a 1ª semana, recuperando totalmente sua função entre a 6ª e a 9ª semanas; inversamente, o músculo reto superior apresentou discreta hipofunção até a 1ª semana, que se intensificou entre a 6ª e 9ª semanas.