Ceratoplastia Penetrante: Alterações nas indicações, 1983-1992 - Gonçalves,Eveline Costa (1994)
RESUMO A fim de verificar alterações nas indicações de ceratoplastia penetrante (CP) no Hospital São Geraldo (UFMG) foram revistos os prontuários de 265 pacientes submetidos a CP de 1983-87 e 1988-92. O sexo masculino representou 56,3% dos pacientes e 65% encontravam-se entre 10 e 49 anos. As principais indicações de CP foram: ceratocone-66 casos (24,9%), leucoma-60 casos (22,6%), opacificação pós transplante-53 casos (20%), ceratopatia bolhosa-41 casos (15,5%), ceratites-17 casos (6,4%) e distrofias-14 casos (5,3%). A maior média de idade ocorreu na ceratopatia bolhosa (56,5 anos) e a menor no ceratocone (22,5 anos). A distribuição dos 265 casos de CP com relação à freqüência das indicações por período mostrou diminuição do leucoma (27,9 % em 83-87 e 15,3% em 88-92) e aumento da ceratopatia bolhosa (11,7% em 83-87 e 20,7% em 88-92). O atual estudo mostra o ceratocone como principal indicação de transplante, descordando da maioria dos estudos que aponta a ceratopatia bolhosa. Foram detectadas alterações evidentes nas indicações de CP entre os dois períodos analisados nesse estudo.