Estudo da toxicidade corneana de dois perfluorocarbonos líquidos - Queiroz Jr.,Joaquim M. de (1992)
RESUMO Perfluoropoliéter (PFPE) e perfluoroctano (PFOC) foram injetados na câmara anterior direita de coelhos (quatro para cada perfluorcarbono líquido), servindo os olhos contralaterais como controle (injeção de solução salina balanceada). A toxicidade corneana foi avaliada ao final da primeira e segunda semana após a injeção, através da avaliação clínica, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura do endotélio corneano. No grupo injetado com PFPE encontramos maior reação inflamatória de câmara anterior e neovascularização de córnea, diferença estatisticamente significativa (p<0.02) comparado ao grupo do PFOC e olhos controle. Quanto ao fenômeno de “ova de peixe”, o PFOC mostrou-se mais suscetível (p<0.03). Na microscopia óptica e de varredura observamos maior reação inflamatória e perda de células endoteliais nos dois grupos injetados com PFCLs e normal no grupo-controle. Os resultados sugerem que ambos PFCLs estudados apresentam toxicidade corneana após a primeira semana de permanência na câmara anterior.