Herpes zoster oftálmico em crianças - Adan,Consuelo Bueno Diniz (1994)
RESUMO Durante um período de 12 meses foram diagnosticados cinco casos de herpes zoster oftálmico (HZO) em crianças de dois a doze anos de idade. O diagnóstico da doença foi clínico e todas as crianças foram tratadas com aciclovir sistêmico e, quando necessário, medicação tópica ocular. Os 5 casos foram acompanhados por um período variável de 2 semanas a 11 meses. Somente um caso evoluiu com complicações oculares e nenhum desenvolveu neuralgia pós-herpética. São discutidos aspectos epidemiológicos e clínicos do HZO, ressaltando maior freqüência desta afecção em crianças e jovens, tida como pequena na literatura mundial nestas faixas etárias. A revisão da literatura nacional confirmou que a incidência de Herpes Zoster no jovem é maior do que no idoso em São Paulo e alerta que dados epidemiológicos estrangeiros nem sempre representam a realidade brasileira, devendo ser usados com critério.