Alterações quantitativas do filme lacrimal após cirurgia refrativa: estudo comparativo entre PRK e LASIK - Credie,Marcelo Galiano (2007)
OBJETIVO: Comparar as alterações quantitativas produzidas no filme lacrimal de pacientes submetidos a ceratectomia fotorrefrativa (PRK) e ceratomileusis in situ (LASIK) ao longo de um ano. MÉTODOS: Desenvolvemos estudo prospectivo, longitudinal, comparativo, pós-intervencional e não-aleatório para detectar diferenças entre a função lacrimal antes e após a correção de ametropias por excimer laser pelos métodos PRK (Grupo 1 = 48 pacientes) e LASIK (Grupo 2 = 36 pacientes) usando teste de Schirmer 1 no olho direito e do fio de fenol vermelho no olho esquerdo. RESULTADOS: No período compreendido entre o primeiro e o terceiro mês após ambos os procedimentos houve diminuição nos valores das medidas do teste de Schirmer e do fenol vermelho relativos aos valores basais. Um ano após, os valores voltaram a ser iguais aos valores basais précirúrgicos. Não houve diferença entre os grupos estudados. CONCLUSÃO: Apesar da diminuição, dentro dos limites normais, da produção de lágrima reflexa em ambos os grupos, tal alteração parece não trazer problemas maiores em pacientes normais.