Laser diodo vermelho com oftalmoscopia indireta no tratamento da retinopatia diabética proliferativa - Sotto-Maior,Maria Cândida (1998)
RESUMO Objetivo: Analisar a técnica, indicações e resultados da fotocoagulação com laser diodo vermelho com oftalmoscopia indireta em portadores de Retinopatia Diabética Proliferativa. Pacientes e Métodos: Estudo prospectivo da fotocoagulação com laser diodo vermelho (810 nm) indireto em 28 olhos de 21 pacientes com RDP com ou sem limitações técnicas para o tratamento à lâmpada de fenda. Resultados: Treze olhos (46%) completaram o tratamento e apresentaram estabilidade, com melhora da proliferação. Quinze olhos (54%) tiveram seu tratamento interrompido por intercorrências como evolução de catarata, hemorragia vítrea clinicamente significativa, alterações sistêmicas (como hipertensão arterial não controlada e cardiopatia que limitavam o uso do bloqueio anestésico) e alguns por dor intolerável, mesmo após bloqueio peribulbar. Conclusão: A técnica de laser diodo com oftalmoscopia indireta tem papel importante no tratamento da retinopatia diabética quando a panfotocoagulação deve ser realizada na periferia retiniana em olhos que possuem opacidades de meios. O laser diodo vermelho foi eficaz nos pacientes que completaram o tratamento.