Measurement of choroid thickness in pregnant women using enhanced depth imaging optical coherence tomography - Goktas,Sertan (2014)
Objetivo: Investigar a espessura da coroide em gestantes saudáveis durante os diferentes trimestres utilizando tomografia de coerência óptica com profundidade de imagem aprimorada (EDI-OCT). Métodos: Este estudo prospectivo incluiu 90 gestantes saudáveis nos primeiro, segundo e terceiro trimestres da gravidez (grupos 1, 2 e 3, respectivamente) e 30 mulheres saudáveis não-gestantes (grupo 4) com faixa etária de 18-40 anos de idade. Foi realizada tomografia de coerência óptica espectral para estimar a espessura média da coroide. A espessura da coroide foi medida manualmente da borda externa do epitélio pigmentar da retina até o limite interno da esclera nas regiões subfoveal, 3 mm temporal e 3 mm nasal à fóvea utilizando EDI-OCT. As diferenças entre os grupos foram analisadas com o teste ANOVA unicaudal. Resultados: Houve diferença estatística significativa na espessura média da coroide entre os grupos 2 e 4 nas regiões subfoveal, temporal e nasal à fóvea (p=0,007; p<0,001; p=0,026, respectivamente). A espessura média da coroide no grupo 2 foi: 395 ± 80 µm, 338 ± 77 µm e 233 ± 61 µm nas regiões subfoveal, temporal e nasal à fóvea, respectivamente. Em comparação, a espessura média da coroide no grupo 4 foi de: 335 ± 86 µm, 275 ± 54 µm e 200 ± 53 µm, nas regiões subfoveal, temporal e nasal à fóvea, respectivamente. Não foi encontrada diferença estatística significativa entre os grupos 1-4 (p=0,214, p=0,177, p=0,094, respectivamente) e os grupos 3-4 (p=0,105, p=0,261, p=0,695 respectivamente), para todas as medidas. Conclusão: Nossos resultados sugerem que há espessamento da coroide nas regiões subfoveal, temporal e nasal à fóvea no segundo trimestre gestacional.