Estudo comparativo das medidas ecobiométricas pelos métodos de imersão e contato - Kronbauer,Airton Leite (2006)
OBJETIVO: Comparar os achados clínicos ecobiométricos das medidas dos métodos de imersão e contato. MÉTODOS: O comprimento axial foi medido em 120 ecobiometrias por onda "A" em 60 pacientes com catarata, usando o método de imersão (não-contato) e de contato, em amostra pareada. RESULTADOS: A média do comprimento axial encontrada foi de 23,19 mm (DP 1,32) com o método de imersão e 22,93 mm (DP 1,32) com o método de contato, usando a mesma sonda ultra-sônica. A diferença de 0,255 mm (DP 0,3) foi estatisticamente significativa para o nível de 0,01. A diferença deve ser levada em conta quando se estima precisão no cálculo de lente intra-ocular. A média do desvio padrão entre as repetidas medidas no mesmo olho foi de 0,04 com o método de imersão e 0,19 com o método de contato. A diferença de 0,15 foi estatisticamente significativa para o nível de 0,01. A diferença deve ser levada em conta quando se estima precisão na reprodutibilidade da técnica de exame. CONCLUSÃO: Esses dados fornecem parâmetros que podem ser usados para monitorar a prática clínica e para realizar outros estudos.