Estudo de melanoma da coróide no Hospital Regional de São José - Santa Catarina - Grumann Júnior,Astor (2006)
OBJETIVO: Descrever as características dos pacientes com melanoma de coróide diagnosticados e tratados no Serviço de Oftalmologia do Hospital Regional de São José - Santa Catarina, e apresentar os resultados. MÉTODOS: Análise de uma série de 24 pacientes diagnosticados com melanoma maligno de coróide no período de 1º de março de 1997 a 21 de julho de 2003, avaliando: idade, sexo, raça, sintomas e duração, métodos diagnósticos, tratamento realizado, tamanho e tipo do tumor. RESULTADOS: Não existiu diferença em relação ao sexo e a idade média dos pacientes foi de 57,20±16,56 anos. O tumor predominou em brancos (83,33%) e a baixa da acuidade visual foi o sintoma mais freqüente (83,33%), sendo o tempo médio do início da sintomatologia até atendimento inicial de 152,12±114,00 dias. A oftalmoscopia indireta e a ultra-sonografia foram utilizadas em todos os pacientes para diagnosticar o tumor. Todos os pacientes foram submetidos à enucleação, pois apresentavam tumores grandes (maior diâmetro basal superior a 16 mm na USG). O tipo mais freqüente foi o de células fusiformes (58,5%) e o tamanho médio dos tumores foi de 11,8±4,5 mm de diâmetro basal. Dois pacientes apresentaram metástase à distância. CONCLUSÕES: Todos os pacientes foram diagnosticados em estágio avançado do tumor, piorando o prognóstico visual e sistêmico e limitando as opções terapêuticas, sendo por isso enucleados.