Comparação do volume da gota e custo do tratamento dos genéricos de maleato de timolol 0,5% - Prata Junior,João Antonio (2004)
OBJETIVO: Comparar o volume da gota das medicações genéricas de maleato de timolol a fim de determinar o custo real do tratamento em relação à medicação de referência. MÉTODOS: Foi determinado o volume da gota do Timoptol® 0,5% (Merck Sharp & Dome) e dos genéricos maleato de timolol 0,5% dos laboratórios Allergan-Lok, Cristália e Falcon. Cinco frascos de 5 ml de cada medicação foram adquiridos no mercado. Dez gotas de cada frasco foram pesadas em balança de precisão individualmente, bem como, um mililitro de cada frasco para a determinação do volume da gota. Com base no volume da gota foi calculada a duração média em dias e o custo anual, considerando-se o gasto diário de 4 gotas e o preço máximo ao consumidor publicado em maio de 2003 com alíquota de 18%. RESULTADOS: Observaram-se diferenças estatisticamente significantes do volume da gota entre as medicações (p<0,0001%). A maior gota foi a do maleato de timolol 0,5% Allergan-Lok (35,1 µl) e a menor do maleato de timolol Falcon (27,3 µl). A medicação de referência (Timoptol®) proporcionou gota média de 27,9 µl. O custo anual do tratamento foi de R$ 68,87 para o Timoptol, de R$ 72,76 para o maleato de timolol Allergan-Lok, de R$ 50,00 para o maleato de timolol Cristália e de R$ 43,11 para o maleato de timolol Falcon (p<0,0001). O maleato de timolol Allergan-Lok foi estatisticamente mais caro que os demais sendo 68,8% mais oneroso que o mais barato. CONCLUSÃO: Existem diferenças no volume da gota das medicações genéricas acarretando diferenças no custo anual do tratamento. O volume da gota deve ser considerado na análise de qualidade dos medicamentos antiglaucomatosos genéricos.