Associação de dipivefrin a pacientes usuários de pilocarpina e maleato de timolol - Gomegno,Paulo Eduardo Gasarin (1998)
RESUMO Objetivo: Avaliar a ação hipotensora do cloridrato de dipivefrin 0,1% em olhos de pacientes usuarios de pilocarpina 2% e maleato de timolol 0,5%. Métodos: Em um estudo prospectivo, 26 pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto usuários de pilocarpina 2% de 4/4 h e maleato de timolol 0,5% de 12/12 h foram submetidos a 5 medidas de PIO às 8,10,12,14 e 16 h. Duas semanas após a introdução de dipivalil epinefrina 0,1% de 12/12 h em um dos olhos, novas medidas de PIO foram realizadas nos mesmos horários. Resultados: Após a introdução do dipivefrin observamos redução significativa das pressões intra-oculares medidas em todos os horários (1,49 ± 2,36 mmHg, p = 0,003). Não observamos diferença estatisticamente significante quando comparamos a variabilidade, o pico pressórico e o número de indivíduos com PIO > 21 mmHg pré e pós tratamento com dipivefrin. Apenas oito pacientes apresentaram redução de PIO superior a 15%. Conclusões: Apesar das reduções da PIO serem estatisticamente significantes, o efeito adicional do dipivefrin em pacientes utilizando pilocarpina e maleato de timolol é clinicamente relevante em apenas um terço dos pacientes.