Importância da cintilografia lacrimal na propedêutica da epífora - Schellini,Silvana Artioli (1999)
RESUMO Objetivo: Avaliar a via lacrimal excretora (VLE) pelo método cintilográfico e dacriocistográfico, comparando-os. Métodos: Foi realizado estudo retrospectivo de 34 pacientes (68 VLE) do Ambulatório de Vias Lacrimais - UNESP e que foram submetidos a Dacriocistografia (DCG) e Cintilografia lacrimal (CL). Resultados: Observou-se que 61,8% das VLE direitas e 55,9% das esquerdas estavam pérvias à DCG. 73,5% dos pacientes apresentavam sinais radiológicos sugestivos de hipertrofia de cornetos. A CL revelou ausência de obstrução em 29,4% à direita e 23,5% à esquerda. Portanto, 32,3% das obstruções só foram detectadas pela CL. Conclusões: Os autores concluem ser a CL exame importante para o diagnóstico de obstrução da VLE, principalmente nos portadores de obstrução funcional.