Estudo comparativo entre a eficácia da trabeculectomia com e sem uso de 5-Fluorouracil ou Mitomicina-C: comparative study with and without 5-Fluorouracil or Mitomycin-C - Mello e Oliveira,Nilson de (1999)
Objetivo: Avaliar o sucesso na redução da pressão intra-ocular, com a utilização de trabeculectomia simples e quando associada a 5-fluorouracil ou mitomicina-C e avaliar se o tempo de exposição à mitomicina-C modifica este índice de sucesso. Métodos: Analisaram-se retrospectivamente 171 olhos consecutivos, entre janeiro de 1989 e março de 1998, sendo 16 olhos submetidos à trabeculectomia simples, 38 olhos à trabeculectomia e aplicação pós-operatória de 5-fluorouracil e 117 olhos à trabeculectomia e aplicação intra-operatória de mitomicina-C. Resultados: Os resultados mostraram uma redução significativa da PIO (pressão intra-ocular), com o uso de antifibroblásticos (p < 0,05). O tempo de exposição à mitomicina-C não apresentou diferença estatisticamente significativa (p > 0,05). Conclusões: Os autores concluem que a trabeculectomia associada a drogas antifibroblásticas reduz a PIO de maneira significativa e promove estabilidade a curto prazo.