Indicações de ceratoplastia penetrante em Pernambuco - Amaral,Cristiane de Sá Rodrigues (2005)
OBJETIVOS: As indicações de ceratoplastia penetrante (CP), no Brasil, variam em diferentes regiões do país. Ceratocone é a principal indicação em São Paulo. Contudo, no Amazonas, a indicação mais freqüente é a condição ulcerativa. O objetivo do presente estudo foi avaliar as indicações de CP em dois centros de referência oftalmológica em Pernambuco. Foram também analisadas as possíveis diferenças de freqüências das indicações de CP com outros estados brasileiros e outros países. MÉTODOS: Realizou-se estudo retrospectivo dos prontuários de 814 pacientes submetidos à CP na Fundação Altino Ventura (FAV) e Hospital de Olhos de Pernambuco (HOPE) no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2002. RESULTADOS: As principais indicações de CP foram lesões ulcerativas (21,3%), ceratopatia bolhosa (19,9%), ceratocone (18,6%) e leucomas (17,8%). Em 2001 a freqüência das indicações de ceratoplastia penetrante foi alterada em função da freqüência aumentada de retransplantes por uma chamada programada da Central de Transplantes de Pernambuco. CONCLUSÃO: Não houve variação estatisticamente significante entre as freqüências das principais indicações de CP ao longo do período estudado. Por outro lado, as freqüências dessas indicações foram diversas das encontradas em outros centros. Destaca-se a freqüência aumentada de lesões ulcerativas no presente estudo e no estado do Amazonas, diferentemente da dos outros centros analisados, fato associado à pobreza nesses estados.