Síndrome da papila em campainha - Calixto,Nassim (1993)
RESUMO São apresentadas nove observações de Síndrome da Papila em Campainha, nome proposto pelos autores para a Língua Portuguesa para a síndrome conhecida como “Morning Glory”. Os aspectos considerados mais importantes nas observações, além da malformação papilar, foram: Herança autossômica dominante controlada pelo sexo (presença da Síndrome da Papila em Campainha em indivíduos do sexo masculino em três gerações consecutivas). Bilateralidade da síndrome em sete observações completas e em mais duas observações oftalmoscópicas presumíveis (100%). Acuidade visual normal ou próxima do normal em 69% dos olhos. Microftalmia num dos olhos portadores da síndrome, associada a descolamento total de retina. Quadro da persistência hiperplásica do vítreo hialoideu (primário) bilateral (terceira observação). Depressão central ao nível do nervo óptico, demonstrada pela ecografia B em quatro olhos.