Glaucoma persistente secundário à injeção subtenoniana posterior de acetato de triancinolona (Kenalog®): relato de casos - Finamor,Luciana Peixoto (2003)
OBJETIVO: Descrever 3 casos de crianças submetidas à injeção subtenoniana posterior de acetato de triancinolona (Kenalog® 40mg) para tratamento de uveíte intermediária, com desenvolvimento de glaucoma secundário refratário. MÉTODOS: Relato de caso. RESULTADOS: Três crianças com diagnóstico de uveíte intermediária, submetidas à injeção subtenoniana posterior de acetato de triancinolona para tratamento de inflamação vítrea crônica e/ou edema macular cistóide, desenvolveram glaucoma refratário e foram submetidos à excisão cirúrgica do corticóide de depósito e/ou cirurgia filtrante para controle da pressão intra-ocular (PIO). CONCLUSÃO: Corticóide de depósito periocular pode representar alto risco para desenvolvimento de glaucoma secundário, de difícil controle em crianças. Excisão cirúrgica do corticóide de depósito pode resultar em controle da PIO, porém, em alguns casos, a realização de cirurgia filtrante é necessária.