Retalho miocutâneo bipediculado para correção do ectrópio cicatricial - Lucci,Lucia Miriam Dumont (2006)
OBJETIVO: Avaliar a correção do ectrópio cicatricial da pálpebra inferior secundário à retração da lamela anterior utilizando-se a técnica cirúrgica do retalho miocutâneo bipediculado da pálpebra superior. MÉTODOS: Estudo prospectivo com oito pálpebras de seis pacientes. Dois pacientes apresentavam ectrópio unilateral secundário à radioterapia externa local. RESULTADOS: Três pacientes do sexo feminino e três do masculino, com idade média de 72 anos. Um paciente permaneceu com piscar incompleto por 30 dias, quando houve melhora espontânea. Três pálpebras de dois pacientes permaneceram com ectrópio residual, sendo que um deles havia recebido radioterapia externa local. O seguimento variou de 19 a 23 meses (média de 20 meses) e todos os pacientes apresentaram melhora dos sintomas. CONCLUSÃO: O retalho miocutâneo bipediculado é técnica efetiva nos casos de ectrópio cicatricial por encurtamento da lamela anterior.