Resultado funcional e índice macular em portadores de buraco macular submetidos à cirurgia com remoção da membrana limitante interna - Diniz,José Ricardo (2008)
OBJETIVOS: Avaliar o resultado funcional e o índice macular dos portadores de buraco macular submetidos à cirurgia com remoção da membrana limitante interna. MÉTODOS: Quinze olhos de 15 pacientes com buraco macular estágios 2, 3 e 4 foram incluídos no estudo. Todos foram submetidos à cirurgia de buraco macular convencional com remoção da membrana limitante interna corada pelo azul de tripan. Melhor acuidade visual com correção e cortes transversais medidos por tomografia de coerência óptica (OCT) foram avaliados no pré- e pós-operatório. O índice macular (razão entre a altura e base do buraco macular) foi calculado e correlacionado com o diâmetro mínimo do buraco macular e o ganho de acuidade visual pós-operatória. RESULTADOS: Obteve-se fechamento do buraco macular em todos pacientes operados. Em 86,7%, houve ganho de pelo menos três linhas de visão. O índice macular demonstrou correlação negativa significante com o diâmetro mínimo (r=0,811). Não foi observada correlação significante entre o índice macular e o ganho de acuidade visual pós-operatória (r=0,351). CONCLUSÃO: Os resultados funcionais na cirurgia do buraco macular com remoção da membrana limitante interna foram bons neste grupo de pacientes. O índice macular demonstrou ser compatível com a configuração espacial do buraco macular, porém não foi preditor de resultados visuais.