Pilocarpina a 2% na prevenção da elevação da pressão intra-ocular pela aplicação de Neodymium Yag Laser em capsulotomia posterior - Arieta,Carlos Eduardo Leite (1993)
RESUMO Realizou-se estudo prospectivo para avaliar o efeito do colírio de pilocarpina 2% na prevenção do aumento agudo da PIO após aplicação do Neodymium (Nd): Yag Laser para capsulotomia posterior. Foram estudados 84 pacientes divididos em um grupo que utilizou o colírio após a aplicação do laser e um grupo controle. No grupo controle houve aumento médio da pressão intra-ocular de 5,62 mmHg e verificou-se aumento pressórico maior ou igual a 10 mmHg em 11 pacientes. No grupo que utilizou colírio de pilocarpina a 2%, o aumento médio da pressão intra-ocular foi de 2,38 mmHg e verificou-se aumento de pressão maior que 10 mmHg em apenas um paciente. Sugere-se a utilização sistemática de pilocarpina colírio 2% por 3 vezes de uma em uma hora após a aplicação do Nd: Yag Laser, para prevenir danos oculares por aumento da PIO além de controle de PIO pelo menos após 3 e 24 horas.