Hemorragia peripapilar em pacientes com glaucoma e sua relação com o tronco vascular retiniano - Teixeira,Sérgio Henrique (2008)
OBJETIVOS: Avaliar a correlação entre as hemorragias peripapilares (HPPs) e a posição do tronco vascular na cabeça do nervo óptico. MÉTODOS: Retinografias de 1.830 pacientes foram revisadas. A posição do tronco vascular retiniano (TVR) foi classificada de acordo com sua localização no hemisfério superior ou inferior e sua posição relativa através da razão entre a distância entre o TVR e o ponto mais inferior do disco óptico e o diâmetro vertical do disco óptico (razão tronco/disco). Pacientes da mesma população, com glaucoma e sem HPPs foram aleatoriamente selecionados para comparação. RESULTADOS: Dos 1.830 pacientes, 46 apresentaram HPPs. Foram detectadas 53 hemorragias em 41 pacientes com glaucoma ou suspeitos de glaucoma, principalmente na região temporal inferior (47,2%). Observou-se concordância negativa entre a localização superior ou inferior do TVR e das HPPs (Kappa= -0,34). Considerando a posição relativa do TVR em relação ao diâmetro vertical do disco óptico (razão tronco/disco), encontramos melhor correlação (valores médios da razão tronco/disco: 0,450-hemorragias superiores e 0,510-hemorragias inferiores; p=0,027). No grupo com HPPs, observamos porcentagem significativamente maior de pacientes com glaucoma de pressão normal (GPN) se comparado ao grupo sem hemorragia (p=0,009). CONCLUSÃO: HPPs foram mais comuns no hemisfério oposto ao da emergência do TVR. Observamos maior prevalência de GPN nos pacientes com hemorragias que nos sem hemorragia.