Efeito do cloridrato de proparacaína a 0,5% na força isométrica dos músculos retos horizontais em pacientes estrábicos - Frasson,Adriano Bertoni (1998)
RESUMO Foi avaliado o efeito do cloridrato de proparacaína a 0,5% na força isométrica dos músculos retos horizontais em quinze pacientes estrábicos durante a cirurgia de estrabismo pela técnica da sutura ajustável em uma etapa. Os músculos foram apreendidos com um gancho de estrabismo tipo Green modificado e as forças isométricas máxima e mínima (repouso) eram registradas em um dinamômetro digital acoplado ao microscópio cirúrgico, antes e após a instilação de uma e duas gotas do anestésico tópico. Uma gota do anestésico não alterou a força isométrica máxima, enquanto duas gotas do colírio diminuíram significativamente as forças isométricas máxima (Fcalc 4,03*; Fcrít 3,34; Tukey: após duas gotas < inicial) e mínima (Fcalc 38,20*; Fcrít 3,34; Tukey: após duas gotas < inicial e após uma gota), a última mais intensamente. Embora não tenham sido necessárias modificações na técnica cirúrgica nem tenham ocorrido resultados pós-operatórios inesperados após uma e duas gotas do anestésico, é prudente a instilação de apenas uma gota do mesmo quando realmente necessária e não próxima ao tempo do ajuste pela possibilidade de erro no alinhamento ocular e de resultados pós-operatórios indesejáveis.