Diversidade e freqüência dos desenhos de estudos científicos e métodos estatísticos nos Arquivos Brasileiros de Oftalmologia: revisão sistemática dos Arquivos Brasileiros de Oftalmologia - 1993 a 2002 - Crosta,Fernando (2005)
OBJETIVOS: Verificar a freqüência de tipos de desenho de estudo, métodos estatísticos empregados e aprovação por Comitê de Ética Médica de artigos científicos publicados nos Arquivos Brasileiros de Oftalmologia no intervalo de 10 anos de publicação, com posterior análise crítica comparativa com algumas das principais publicações internacionais na área de Oftalmologia. MÉTODOS: Realizado estudo de revisão sistemática sem metanálise, no qual se examinaram artigos científicos publicados nos Arquivos Brasileiros de Oftalmologia, no período de janeiro de 1993 a dezembro de 2002, por dois revisores que, de modo independente, classificaram as publicações quanto ao desenho de estudo, método estatístico utilizado e aprovação por Comitê de Ética Médica. Foi realizada análise estatística descritiva para categorizar os desenhos de estudo e métodos estatísticos utilizados. RESULTADOS: Depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 584 artigos quanto ao método estatístico empregado e 725 quanto ao desenho de estudo utilizado. Tabela de contingência (23,10%) foi o método estatístico mais apresentado, seguido de testes não paramétricos (18,19%), teste t de Student (12,65%), medidas de tendência central (10,60%) e análise de variância (9,81%). Dos 584 artigos analisados, 291 (49,82%) não apresentavam tratamento estatístico. Série de casos observacionais (26,48%) foi o desenho de estudo mais utilizado, seguido de série de casos intervencionais (18,48%), descrição de caso observacional (13,37%), estudo clínico não aleatório (8,96%) e estudo experimental (8,55%). CONCLUSÃO: Verificamos maior freqüência de estudos observacionais, a falta do emprego de método estatístico, em quase metade dos artigos analisados e o aumento de aprovações, por Comitê de Ética Médica, a partir de sua obrigatoriedade, em 1996.