Uso prolongado de colírios antiglaucomatosos e eficácia da trabeculectomia - Prata Júnior,João Antonio (1993)
RESUMO Retrospectivamente, foram analisadas 284 trabeculectomias realizadas em glaucomas primários com o objetivo de avaliar a influência do tratamento pré-operatório prolongado com colírios antiglaucomatosos na eficácia do procedimento. 176 pacientes fizeram uso de medicação tópica por 26,5±20 meses e 45 por um período não superior a um mês. Constatou-se uma maior proporção de sucesso estatisticamente significante (96,29%) no grupo sem medicação em relação ao do grupo com medicação (83,91%). Os resultados sugerem que o uso prolongado de antiglaucomatosos tópicos pode predispor ao insucesso da cirurgia.