Avaliação de lente intra-ocular fácica para a correção da presbiopia - Ferraz,Caroline Amaral (2007)
OBJETIVO: Avaliar os resultados clínicos e refrativos, bem como as complicações pós-operatórias, da cirurgia de implante de uma lente fácica multifocal de suporte angular para a correção da presbiopia. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de análise de prontuários de 30 pacientes dos quais 51 olhos foram submetidos a implante de lente intra-ocular fácica Newlife® para a correção da presbiopia. Os pacientes foram avaliados em visita pré-operatória e em um mês, 3, 6 e 12 meses após a cirurgia. A análise descritiva das variáveis do estudo e os testes estatísticos foram realizados e as complicações pós-operatórias foram descritas. RESULTADOS: Após o procedimento, o equivalente esférico médio foi de -0,046 (± 0,48 D) e 87,5% dos pacientes podiam ler P3 (equivalente a J2) sem necessidade de óculos. A perda de células endoteliais, após seguimento de 12 meses, foi de 7,57%. A lente intra-ocular foi retirada em 6 (11,5%) olhos por diferentes razões, sendo a catarata a causa mais freqüente de retirada de lente. CONCLUSÕES: O implante da lente intra-ocular fácica Newlife® para a correção da presbiopia melhorou significativamente a acuidade visual sem correção e a refratometria no grupo de olhos estudados. Os critérios de avaliação adotados (acuidade visual com correção, contagem endotelial e existência de complicações) não permitiram afirmar a segurança do procedimento de implante da lente intra-ocular fácica Newlife® para o período de acompanhamento analisado.