Dacriocistorrinostomia transnasal vídeo-endoscópica com Nd: YAG laser e diodo laser - Moura,Eurípedes da Mota (2004)
OBJETIVO: Avaliar a técnica de dacriocistorrinostomia para o tratamento das obstruções do ducto lacrimo-nasal, pela vídeo-endoscopia transnasal com ND:YAG "laser" e Diodo "laser". MÉTODOS: Cinqüenta e uma cirurgias de dacriocistorrinostomia transnasal vídeo-endoscópica com Nd:YAG "laser" e Diodo "laser" foram realizadas em 42 pacientes, 36 do sexo feminino e 6 do masculino com idade variando de 3 a 92 anos; idade média 52,3 anos, no período de abril 1997 a fevereiro 2003. RESULTADO: O índice de sucesso na remissão dos sintomas foi de 92,15%. Em todos os pacientes era feita entubação bicanalicular com silicone e mantida por seis a oito semanas. CONCLUSÕES: A técnica empregada mostrou-se eficaz no tratamento das obstruções do ducto lacrimo-nasal. Não se observou diferença de resultados quando se utilizou Nd:YAG e Diodo "laser". O pós-operatório em todos os casos foi confortável e sem hemorragias.