Implante de lente de câmara anterior para correção da miopia em olhos fácicos - Vanzella,Luciana L. (1997)
RESUMO Objetivo: O presente estudo avalia a segurança e a eficácia dos implantes de lentes de câmara anterior em olhos fácicos para a correção da miopia. Métodos: Foram estudadas, retrospectivamente, a acuidade visual com e sem correção, a refratometria, a contagem endotelial e a incidência de complicações intra e pós-operatórias, em 15 olhos de 12 pacientes seguidos por um mínimo de 6 meses (média 25,8 meses) após a cirurgia. Resultados: Não houve complicações nesta série. A média do equivalente esférico diminuiu de -15,15 DE para -0,77 DE após a cirurgia (p<0,001). A acuidade visual sem correção pós-operatória média foi de 20/34, e estava melhor ou igual a 20/40 em 11 dos 13 olhos (85%) avaliados para este fim. Nenhum paciente apresentou diminuição da acuidade visual corrigida por óculos, e houve melhora desta em 8 dos 15 olhos (53%). Não houve diminuição da densidade endotelial central pré-operatória (2719,4 células/mm2) em relação à pós-operatória (2774 células/mm2; p>0,05). Conclusões: Nesta pequena amostra, com a metodologia utilizada, o procedimento se mostrou seguro e eficaz. No entanto, estudos com uma população e seguimento maiores são necessários para a definitiva comprovação clínica deste procedimento.