Trabeculectomia base límbica x fórnix: eficácia e teste de Seidel no pós-operatório - Prata Júnior,João Antônio (1992)
RESUMO Vinte cinco trabeculectomias com retalho conjuntival base límbica e 19 com base fórnix foram estudadas com o intuito de ser avaliada a freqüência e duração do teste de Seidel positivo no pós-operatório precoce, quando se procurou realizar a síntese conjuntival de forma a evitar a sua ocorrência. Analisou-se também a eficácia dos procedimentos. No grupo “base fórnix”, 42,1% das cirurgias apresentaram Seidel positivo no primeiro dia, 36,8% no segundo dia, 15,7% no terceiro dia e 10,5% no quarto dia de pós-operatório. No grupo "base límbica”, em nenhuma observação se detectou Seidel positivo. A eficácia de ambos os procedimentos não diferiu estatisticamente após um ano de acompanhamento.