Alteração da camada de fibras nervosas da retina em usuários crônicos de cloroquina - Antunes,Daniela de Almeida Lyra (2005)
OBJETIVOS: Avaliar a camada de fibras nervosas da retina (CFN) por meio da polarimetria a laser, em pacientes em uso crônico de cloroquina. MÉTODOS: Foram estudados 44 olhos de 22 pacientes em uso de cloroquina por doenças reumatológicas, por pelo menos um ano. Como controle, foram incluídos vinte indivíduos sem uso de cloroquina com idade, gênero e raça similares. Foram excluídos os pacientes que apresentavam história familiar de hipertensão ocular ou glaucoma. Ambos os olhos foram submetidos à análise da camada de fibras nervosas da retina, com o aparelho GDx® Nerve Fiber Analyser, pelo mesmo examinador. RESULTADOS: Nos usuários crônicos de cloroquina, verificou-se alteração em mais de dois parâmetros do GDx em 28 olhos (63,6%). Ocorreu também alteração no gráfico "Deviation from normal" com perda de fibras nervosas em 11 olhos (25%). Quando comparado com o grupo controle, os parâmetros que demonstraram diferença estatisticamente significante foram: Superior Ratio, Inferior Ratio, Superior Nasal, Elipse Modulation, The Number, Superior Average e Superior Integral. Houve também associação estatisticamente significante entre o tempo de uso de cloroquina e perda da CFN. CONCLUSÕES: Comprovou-se a associação entre o uso crônico da cloroquina e a alteração da CFN detectada pelo GDx. Desta forma, esses resultados podem contribuir para o diagnóstico precoce da perda de fibras nervosas na retinopatia por cloroquina.