Resultados do implante bilateral de lente intra-ocular multifocal SA-40N no Hospital de Olhos de Minas Gerais - Salera,Cristina Moreira (2005)
OBJETIVOS: Avaliar os resultados da facoemulsificação com implante bilateral da lente intra-ocular multifocal modelo SA-40N no Hospital de Olhos de Minas Gerais. MÉTODOS: Foram analisados retrospectivamente os prontuários de 58 pacientes (116 olhos) submetidos à cirurgia de facoemulsificação com implante binocular de lente intra-ocular multifocal modelo SA-40N. RESULTADOS: O equivalente esférico médio pré-operatório foi +1,55 dioptrias (variando de -4,25 a +6,25 D) e no pós-operatório foi -0,59 dioptrias (variando de -2,25 a +1,25 D). No trigésimo dia de pós-operatório 94 olhos (81%) apresentavam visão para longe igual a 20/20 com correção. Para a visão de perto binocular 29 (50%) pacientes eram capazes de ler J1 sem correção e 25 pacientes (43,1%), J2 sem correção. Comparando-se as acuidades visuais com correção (AVCC) antes e após a cirurgia observamos que em 68 olhos (58,6%) a AVCC foi mantida, em 33 olhos (28,4%) houve ganho de linhas de visão e em 15 olhos (12,9%) houve perda de linhas de visão. Quanto às complicações 19 pacientes (32,7%) queixavam-se de halos, em três olhos (2,6%) ocorreu edema macular cistóide e em cinco olhos (4,3%) ocorreu opacificação de cápsula posterior. Em 36 pacientes (62,1%) não foi necessária a prescrição de óculos no pós-operatório. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo indicam que a lente intra-ocular multifocal promove redução na dependência do uso dos óculos e grande satisfação do paciente apesar da ocorrência de halos.