Avaliação clínica de 17 casos de glaucoma tratados com implante de Molteno de placa única - Oliveira,Nilson de Mello e (1991)
RESUMO Os autores mostram os resultados de 17 casos de glaucoma tratados com o Implante de Molteno (I.M.). A indicação cirúrgica compreendeu: glaucoma congênito 5 casos, glaucoma neovascular 5, glaucoma do afácico 6 (compreendendo afacia intracapsular 2, glaucoma pós-ceratoplastia penetrante 2, vitrecto-mizado pós-trauma 1, associado a aniridia congênita 1) e 1 caso de glaucoma secundário à uveíte anterior. A média das pressões intra-oculares pré-operatórias era 38,94 mmHg ± 13,07, com variação de 12 a 56 mmHg. A média das pressões intra-oculares pós-operatórias de 1 mês foi 14,65 mmHg ± 12,70 e 20,68 mmHg ± 14,38 no pós-operatório tardio. 70,58% dos pacientes ficaram com pressão intra-ocular menor que 22 mmHg e 58,82% com pressão abaixo de 20 mmHg, com ou sem medicação complementar.