Ação dos colírios de timolol a 0,5% e betaxolol a 0,5% sobre a concentração protéica do humor aquoso pela laser "flare" fotometria em olhos normais e com glaucoma crônico simples - Skaf,Mirian (1995)
RESUMO Vários trabalhos na literatura associam o uso de maleato de timolol ao aumento da concentração protéica do humor aquoso. Este estudo visa demonstrar o aumento da concentração protéica através da laser "flare" fotometria, comparar duas medicações beta-bloqueadoras (maleato de timolol e cloridrato de betaxolol) em relação a este aumento em 21 voluntários normais e 11 pacientes com glaucoma crônico simples, e associar a variação do "flare" à variação pressórica ocasionada pela medicação. O estudo foi realizado antes e duas horas após a instilação de uma gota de timolol 0,5% no olho direito e uma gota de betaxolol 0,5% no olho esquerdo. Os resultados demonstraram que, para o grupo de voluntários normais, tanto o timolol quanto o betaxolol aumentaram significantemente o "flare" em duas horas (P < 0,05), mas o aumento com timolol foi maior do que com o betaxolol (P < 0,05). Em glaucomatosos o aumento do "flare" não foi significante em duas horas com nenhuma das medicações e também não foi significante a diferença do aumento ocasionado pelas duas medicações. Quando comparada a ação da mesma medicação nos dois grupos, o timolol aumentou mais o "flare" em normais do que em glaucomatosos (P < 0,05) enquanto o betaxolol não apresentou diferença para os dois grupos. Não foi possível associar as variações do "flare" e da pressão intra-ocular.