Avaliação da cinética do epitélio corneano com marcadores de proliferação celular - Cresta,Fernando Betty (2007)
OBJETIVO: Avaliar a cinética celular do epitélio corneano de coelhas em três situações: controle, hiperproliferação e hipoproliferação celular, com a utilização dos marcadores de proliferação celular BrdU, Ki-67/MIB-1 e AgNOR. MÉTODOS: Foram utilizadas quinze coelhas albinas que tiveram seus olhos aleatoriamente divididos em 3 grupos (A, B e C). O grupo A incluiu olhos que foram submetidos à instilação de tampão fosfato (total de 10 olhos); o grupo B, instilação de tampão fosfato após a remoção de uma área central do epitélio corneano de 10 mm (total de 10 olhos) e o grupo C, instilação de 5-fluoruracil em superfície ocular íntegra (total de 10 olhos). RESULTADOS: Os resultados da média e desvio-padrão do número de células marcadas pela BrdU nos grupos A, B e C foram, respectivamente, de 7,17 ± 0,74; 35,00 ± 3,01 e 0,22 ± 0,1 células marcadas por 100 células basais. As diferenças entre os grupos foram estatisticamente significantes. A média e o desvio padrão do número de células marcadas utilizando o Ki-67 foram de 7,55 ± 1,22 no grupo A; 35,55 ± 3,84 no grupo B e 0,34 ± 0,14 no grupo C. As diferenças entre os grupos foram estatisticamente significantes. A média e o desvio-padrão da medida da área das NORs no grupo A foram de 1,92 ± 0,24, no grupo B foram de 3,61 ± 0,27 e no grupo C foram de 1,71 ± 0,26. CONCLUSÕES: Os marcadores BrdU, Ki-67 e AgNOR apresentaram uma correlação positiva e estatisticamente significante nas situações de proliferação celular avaliadas (controle, hiperproliferação e hipoproliferação); o emprego do AgNOR não permitiu identificar diferenças na proliferação celular nas situações controle e hipoproliferação e houve maior concordância de resultados entre a BrdU e o Ki-67 nas três situações de proliferação celular.