Ambliopia anisometrópica - Cronemberger,Mônica Fialho (1995)
RESUMO Os autores estudaram 79 casos de pacientes portadores de anisometropia e relacionaram severidade da anisometropia com graus de ambliopia, tipos de erros refrativos, posição dos olhos e os resultados finais do tratamento. Foi observado um maior número de pacientes com ambliopia severa 22 (71,0%) nos casos de anisometropia grande e um maior número de pacientes com ausência de ambliopia 11 (33,3%) nos casos de anisometropia pequena. Como resultado relacionado à acuidade visual, tivemos: 17 (21,5%) com resultado classificado como ótimo, 25 (31,6%) como melhor, 1 (1,3%) como pior e 11 (13,9%) como inalterado. Os autores enfatizaram a necessidade da detecção precoce da ambliopia e da orientação aos pais.