Complicações na dacriocistorrinostomia transcanalicular com laser diodo: complications - Garcia,Eduardo Alonso (2009)
OBJETIVO: Analisar as complicações da aplicação do laser de diodo para o tratamento da obstrução nasolacrimal adquirida. MÉTODOS: Foram realizados 44 procedimentos (dacriocistorrinostomia transcanalicular com laser de diodo com intubação bicanalicular de silicone sob anestesia local) entre fevereiro de 2002 a novembro de 2007 em 41 pacientes (3 bilateralmente), sendo 32 mulheres e 9 homens. RESULTADOS: As complicações mais frequentes no intraoperatório foram: dificuldade de passar a sonda de Crawford (13,6%) e passagem da fibra óptica dificultada (11,3%). No pós-operatório, a epífora foi a ocorrência mais frequente (15,9%), seguida pela retirada acidental do silastic (11,3%). CONCLUSÃO: Os índices de complicações intra e pós-operatórias se equivalem aos artigos publicados com a mesma técnica cirúrgica (e mesmo tipo de laser).