Ceratocone: resultados visuais, complicações e qualidade de vida após ceratoplastia penetrante realizada por médico residente - Cavalcanti,Márcia Trovão Duarte (2004)
OBJETIVO: Avaliar os resultados visuais, incidência de complicações e qualidade de vida, utilizando-se o teste VF-14, dos pacientes submetidos à ceratoplastia penetrante por ceratocone na Fundação Altino Ventura, Recife (PE). MÉTODOS: Quarenta e três pacientes submetidos à ceratoplastia penetrante por ceratocone foram avaliados por meio do teste VF-14. O tempo mínimo de seguimento foi de 18 meses. A média de idade dos pacientes foi de 29,5 ± 9,8 anos. Foram coletadas dos prontuários informações sobre os pacientes e seus respectivos exames oftalmológicos. Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para análise de correlação entre variáveis quantitativas. Aceitou-se r > 0,8 como indicativo de forte correlação. RESULTADOS: No último seguimento, 71,7% dos pacientes tinham acuidade visual com correção (AVCC) maior ou igual a 0,5. Entre as complicações mais encontradas no pós-operatório estavam glaucoma (26,1%) e rejeição do enxerto (17,4%). A pontuação final média do VF-14 foi 78,7. As melhores pontuações obtidas foram para atividades como dirigir durante o dia (100) e ler letras grandes (94), ao passo que as piores pontuações foram para ler letras pequenas (79,8) e dirigir à noite (78,1). A correlação entre as pontuações obtidas e a AV pós-transplante foi fraca (r = 0,46). CONCLUSÕES: Os resultados visuais foram bons, uma vez que 71,7% dos pacientes apresentaram AVCC ³0,5 no pós-operatório. Houve fraca correlação entre a AV pós-transplante e a pontuação média do VF-14. A incidência de complicações foi baixa, sendo a mais freqüente o glaucoma.