Avaliação comparativa do efeito dos colírios de apraclonidina e latanoprost na profilaxia da hipertensão ocular pós capsulotomia com YAG Laser em pacientes não glaucomatosos - Paranhos,Juliane de Freitas S. (1999)
Objetivo: Comparar a eficácia do latanoprost 0,005% e da apraclonidina 1% na prevenção da hipertensão ocular pós-capsulotomia posterior com YAG laser, em pacientes não- glaucomatosos. Método: Trinta e seis pacientes (36 olhos) incluídos foram divididos em três grupos que usaram latanoprost 0,005%, apraclonidina 1% ou placebo. Foram realizadas medidas da pressão ocular antes da instilação de qualquer colírio, 30 minutos após a dilatação, 1 hora e 4 horas após o YAG laser. Resultados: Não houve diferença significativa entre os 3 grupos em relação à idade, pressão ocular inicial e pós-dilatação, assim como em quantidade de energia utilizada. Na primeira hora, tanto para a diferença absoluta quanto para o percentual de alteração da pressão intra-ocular, o grupo da apraclonidina apresentou redução estatisticamente maior em relação ao grupo controle (p < 0,05). O grupo do latanoprost não diferiu estatisticamente dos dois outros grupos(p > 0,05). Na 4a. hora não houve diferença significativa entre os grupos (p > 0,05). As medidas de pressão nos 4 intervalos não apresentaram variação estatisticamente significativa (p > 0,05). A quantidade de energia utilizada não mostrou correlação significativa com o aumento da Po (p > 0,05). Conclusão: A apraclonidina 1% apresentou maior eficácia na profilaxia da hipertensão após capsulotomia posterior com YAG laser quando comparada com latanoprost 0,005%.