Major accident at work: epidemiological profile in a western Paraná municipality - Zack, Bruna Tais (2022)
Objetivou-se conhecer o perfil epidemiológico de indivíduos notificados por acidente de trabalho grave em município do oeste do Paraná, no período de 2014-2018. Tratou-se de pesquisa quantitativa, retrospectiva, descritiva realizada por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Realizou-se análise descritiva e estatística. Totalizou-se 1741 notificações, predominando faixa etária de 25 a 35 anos, sexo masculino, raça branca, ensino médio completo, residência na cidade estudada e área urbana. A principal ocupação: empregado doméstico nos serviços gerais, prevalecendo acidente típico, nas instalações do contratante, empresas não terceirizadas, carteira assinada, Comunicação de Acidente de Trabalho não preenchida, e tempo de serviço inferior a um ano. Acontecidos predominantemente no horário comercial, sem outros trabalhadores envolvidos. A maioria recebeu atendimento médico notificados na unidade hospitalar, a mão mais atingida, o regime de tratamento hospitalar mais frequente a evolução para incapacidade temporária. Destacou-se o grupo de quedas e traumas. Totalizou-se 39 óbitos com principal ocupação pedreiro. A maioria das variáveis foram significativas para ocorrência dos acidentes e desfecho. A ocorrência de óbito foi relacionada à parte do corpo atingida e a classificação da lesão. O conhecimento do perfil epidemiológico pode subsidiar estratégias de saúde na área de Saúde do Trabalhador.